Go Back Email Link
Rezept: Wassail

Wassail

Ein traditionelles alkoholisches Heißgetränk zu Yule
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 3 Tassen

Zutaten
  

  • 3 Äpfel
  • 500 ml dunkles Bier eigentlich Ale – hatte ich nicht, daher habe ich Kellerbier genommen
  • 100 ml trockener Sherry oder trockener Weißwein
  • 40 g Zucker
  • 5 Scheiben frischer Ingwer
  • 1 TL Zimt
  • ein paar Prisen Muskatnuss
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • etwas Apfelsaft optional zum Abschmecken und Verfeinern

So geht's
 

  • Heize deinen Backofen auf 180°C vor.
  • Schäle und entkerne die Äpfel.
    Ich bin mir nicht ganz sicher, welche Form die Äpfel beim Wassail haben sollen. Ich habe sie in mundgerechte Stücke geschnitten, damit man sie später bequem mit einem kleinen Löffel aus der Tasse fischen kann.
    Äpfel schälen
  • Gib die Äpfel, den Zucker und 4 EL Bier in eine feuerfeste Schüssel und backe die Mischung etwa 25 Minuten lang.
    Die Äpfel sollten anscheinend weich sein.
    Rezept: Wassail
  • Wasch die Zitrone und reibe die Schale ab.
    Zitronenschale abreiben
  • Gib das restliche Bier und den Wein zusammen mit der Zitronenschale, einem Schuss Zitronensaft, dem Ingwer, dem Zimt und dem Vanillezucker in einen Topf. Reibe etwas Muskatnuss darüber und erhitze das Ganze.
    Wassail zubereiten
  • Rühr gut um und gib die Äpfel mitsamt dem Saft dazu.
    Lass die Mischung ein paar Minuten auf kleiner Flamme ziehen, dann schmeck sie ab. Falls dir der Alkoholgeschmack zu dominant ist, kannst du noch einen Schuss Apfelsaft dazugeben.
    Wassail zubereiten