Warm als Gemüse zubereitet, mag ich Brokkoli nicht besonders. Als Salat hingegen liebe ich ihn witzigerweise. 🙂
Gestern Abend habe ich einen einfachen, aber sehr leckeren Salat aus Brokkoli und schwarzen Oliven zubereitet.
Du brauchst:
- einen Brokkoli
- 100g schwarze Oliven, entsteint
- 4-5 EL Olivenöl
- 4-5 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Setz einen Topf Wasser auf und bring es zum Kochen. Währenddessen wäschst du den Brokkoli und zerteilst ihn in Röschen. Wenn das Wasser kocht, gibst du den Brokkoli zusammen mit einem Schuss Salz hinein und lässt ihn ungefähr zehn Minuten lang kochen (piek dann halt mal mit einer Gabel rein, ob er noch zu hart ist).
Alternativ dazu kannst du den Brokkoli natürlich auch dampfgaren.
Während der Brokkoli vor sich hin kocht, gibst du die Oliven, das Olivenöl, den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer und pürierst die Masse.
Nach dem Kochen vermengst du den Brokkoli in einer ausreichend großen Schüssel vorsichtig mit der Olivenmasse (die Röschen fallen ziemlich schnell auseinander) und lässt alles abkühlen. Bei den derzeitigen Temperaturen geht das auf dem Balkon ziemlich flott. 😉
Vor dem Servieren kannst du den Salat dann noch mit in Scheibchen geschnittenen schwarzen Oliven dekorieren (die Idee ist mir natürlich erst nach dem Fotografieren gekommen *g*).
Guten Hunger! 🙂
Ich mag Brokkoli am liebsten mit ordentlich Knoblauch und Salz gewürzt.
Nur mal so am Rande 😉
Das klingt auch gut! 🙂
Pingback: HIMMELSBLAU.ORG - Alltag, Literatur und Möchtegernperfektionismus.
Der schmeckt auch ungekocht ganz toll, oder nur kurz dampfgegart. Hmyam. Besser als verkocht und warm 😀
Ungekocht? Ist der denn dann nicht arg, äh, bissfest? ^^
Brokkoli ist als Gemüse auch nicht so meins. Als Salat sollte ich es also mal ausprobieren ;D Danke für den Tipp 😀
Brokkoli ist ja meins. Dafür Oliven nicht… Aber da kann man bestimmt was anderes hernehmen 🙂
Hallo Anne,
Das ist ja wirklich eine geniale Idee. Brokkoli als Salat habe ich noch nie drüber nachgedacht, dabei nasche ich total gern kalten Brokkoli aus dem Topf wenn er abgekühlt ist 😉 das werde ich auf jeden Fall mal machen. Stelle ich mir auch ganz toll zu Grillfleisch vor, aber die Zeit ist ja so gut wie rum 🙁
Liebe Grüße und noch einen schönen #BloKoDe14!
Daniela