Käse-Fladen mit Lauch, Kartoffeln & Rosmarin

… oder: Mini-Pizza mal anders – ohne Tomatensoße, dafür mit Kartoffeln & Lauch.
Zutaten für 4 Personen
- 220g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- ca. 5 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch
- 100g Mozzarella
- 80g Gorgonzola oder Gouda
- 120g Kartoffeln
- 1 TL Rosmarinnadeln
- Pfeffer & Salz
Zubereitung der Fladen
- Knete das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und 1 TL Salz mit 150ml lauwarmem Wasser und 1 EL Olivenöl zu einem Teig.
- Mehle die Arbeitsfläche ein und forme aus dem Teig eine Kugel, die du anschließend in eine große, mit etwas Öl ausgepinselte Schüssel setzt und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa anderthalb Stunden gehen lässt.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, drückst du ihn zusammen, bis die Luft entwichen ist. Dann forme vier Klumpen daraus und lasse sie, abgedeckt mit einem Küchentuch, nochmals 10 Minuten gehen. Den Backofen kannst du jetzt schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen.
- Lass die Kartoffeln mitsamt ihrer Schale für etwa 10min in Salzwasser köcheln. Schneide sie dann in Stifte oder Würfel (was dir besser gefällt 😉 ), und brate sie in einer Pfanne mit etwas Öl an.
- Halbiere den Lauch der Länge nach und schneide ihn dann in dünne Scheiben. Gib ihn mit zu den Kartoffeln in die Pfanne und würze das Ganze mit etwas Salz, Pfeffer und einem halben TL Rosmarin.
- Rolle die Teigklumpen auf einem Stück Papier jeweils zu einem Fladen aus und bedecke sie mit der Lauch-Kartoffel-Mischung. Lass dabei einen etwa 1cm breiten Rand.
- Schneide den Käse in kleinere Stücke und verteile ihn gleichmäßig auf den Fladen, dann streue die restlichen Rosmarinnadeln darüber.
- Ab in den Ofen – in etwa 15-20 Minuten sind die Fladen fertig gebacken.

Das Originalrezept stammt aus „Weber’s Veggie – Die besten vegetarischen Grillrezepte“. Logischerweise ist es daher für die Zubereitung auf dem Grill ausgelegt, nicht im Backofen… in Ermangelung eines Gasgrills mit Deckel und Hitzesteuerung habe ich die Fladen aber einfach im Ofen gebacken.

Laut Rezept kommen auch noch Kartoffeln als Belag dazu – das haben wir gestern so gegessen, hat mich aber nicht so wirklich überzeugt. Kohlenhydrate auf Kohlenhydraten? Das ist ja so ähnlich wie Spaghetti auf der Pizza, muss ich auch nicht haben. 😉

Bei den Käsesorten kannst du natürlich variieren, welche dir schmecken. Nachdem ich als Kind bei irgendeinem Auflauf aus der (ansonsten hervorragenden!) Küche meiner Mom mal eine Überdosis Gorgonzola erwischt hatte, kann ich den nicht mehr sehen und habe daher für meine Fladen einfach Gouda genommen.
Guten Appetit! 🙂