Selbstgekochter Milchreis mit Kirschen

Rezept: Milchreis

Der Beste liebt Milchreis! Am liebsten schon abgekühlt und mit Obst serviert.
Ab und an haben wir deswegen selber Milchreis… nun ja, zusammengerührt. Zubereitet wäre schon fast zu viel behauptet: eine Tüte aufreißen, den Inhalt mitsamt Milch in einen Topf befördern, aufkochen, et voilà.

Nun sind meine Küchenexperimente in letzter Zeit ja alle mehr oder weniger erfolgreich verlaufen (mal abgesehen von den Muffins neulich, die ich kühn aus Rhabarber-Gratin-Teigresten plus Kakao plus Müsli gebacken habe und die dann etwas… geschmacksneutral waren *hüstel*). Ergo nahm ich unlängst dann auch mal das Unternehmen „selbstgekochter Milchreis“ in Angriff.

Als Reis habe Bio-Arborio verwendet. Angeblich der Reis mit den größten Körnern unter allen italienischen Reissorten; nebst Milchreis kann man auch Risotto damit zubereiten.

Rezept: Milchreis

Du brauchst für 5-6 Portionen:

  • 200g Milchreis (ungekocht)
  • 800ml Milch
  • 100g Zucker oder 10g Stevia
  • eine Vanilleschote oder 2 EL Vanillesirup
  • etwas Salz

Gib den Reis zusammen mit der Milch, dem Zucker bzw. Stevia, einer Prise Salz sowie der Vanilleschote in einen Topf. In Ermangelung einer Vanilleschote habe ich ca. 2 EL Vanillesirup genommen – hat gut funktioniert, ist bloß nicht so fotogen. 😉

Koch das Ganze unter häufigem (!) Umrühren vorsichtig (!!) auf. Jeder, der schon mal angebrannte Milch gerochen hat, weiß, warum man tunlichst daneben stehenbleiben sollte. 🙂

Danach reduzierst du die Hitze, sodass der Reis vor sich hin köchelt. Das Umrühren ist weiterhin wichtig. Es dauert ungefähr eine halbe Stunde, bis die Milch soweit verkocht ist und der Reis die gewünschte Konsistenz erlangt hat.

Zum Servieren habe ich abwechselnd eine Schicht Milchreis und eine Schicht Kirschen in ein Mason Ball Jar geschichtet und abschließend mit etwas Zimt bestreut. 🙂

Rezept: Milchreis
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