Rhabarber-Erdbeer-Kuchen

Rhabarber und Erdbeeren sind im Juni meine absoluten Lieblinge im Garten! Zusammen ergeben sie einen leckeren Kuchen – meine Mom hat mir ihr bewährtes Rezept verraten:
Während die Erdbeeren im Garten gerade erst so richtig loslegen, steht der Rhabarber schon seit April zur Ernte parat. Noch bis Ende Juni (traditionell bis zum 24. Juni, dem Johannistag) kannst du ihn ernten. Danach solltest du ihn in Ruhe weiterwachsen lassen, damit die Pflanze sich regenieren kann. Außerdem enthält Rhabarber ab Ende Juni zu viel Oxalsäure, die in rauhen Mengen nicht gesund ist.
Also – noch hast du zwei Wochen Zeit, nix wie ran an die Ernte! 🙂


Rhabarber-Erdbeer-Kuchen
Zutaten
Belag
- 500 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Zucker
Guss
- ⅛ l Saure Sahne
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandeln
Teig
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
So geht’s
- Schäle den Rhabarber und zuppel den Strunk von den Erdbeeren ab. Schneide das Obst in kleine Stücke.
- Vermenge den Rhabarber und die Erdbeeren mit dem Zucker.Lass das Obst abgedeckt etwa eine Stunde lang ziehen.
- Gib das Obst in ein Sieb und lass die entstandene Flüssigkeit ablaufen.
- Bereite den Teig zu: Gib die Butter, den Zucker und die Eier in eine Schüssel und schlag die Mischung schaumig. Füge anschließend das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz hinzu und verrühre den Teig.
- Gib den Teig in eine eingefettete Backform und bedecke ihn mit dem Obst.Back den Kuchen bei 180°C auf mittlerer Schiene 35min lang.
- Bereite den Guss zu:Vermenge alle Zutaten und gib sie auf den noch heißen Kuchen. Anschließend back den Kuchen weitere 25min lang bei 180°C.
- Bestreue den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
Notizen
Guten Appetit! 🙂
Du kannst dieses Rezept auch variieren und die Erdbeeren rauslassen – nimm in dem Fall einfach die doppelte Menge Rhabarber.
Isst du auch so gerne Rhabarberkuchen? – Dann speicher dir das Rezept auf Pinterest: