Winter-Dessert: geschichteter Grießbrei mit Apfelmus

Die Kombination aus Äpfeln und Zimt liebe ich persönlich ja.
Bei diesem Rezept kommt außerdem Grießbrei mit ins Spiel, den du abwechselnd mit dem Apfelmus in ein hübsches Glas schichtest und abschließend mit Zimt bestreust.

Winter-Dessert: geschichteter Grießbrei mit Apfelmus

Geschichteter Grießbrei mit Apfelmus

Gericht Nachspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Grießbrei

  • 0,5 l Milch
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für das Apfelmus

  • 500 g Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ Zitrone
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Zimt

So geht’s
 

Los geht es mit dem Apfelmus:

  • Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Würfelchen.
  • Press die Zitrone aus und gib den Saft zusammen mit dem Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf.
  • Gib die Apfelstückchen hinzu und lass sie aufkochen. Stell den Herd danach auf eine kleinere Stufe und lass das Apfelmus etwa 15-20 Minuten lang köcheln, bis die Äpfel zerfallen und eine cremige Konsistenz annehmen.
  • Rühre den Zimt unter.

Jetzt ist der Grießbrei an der Reihe:

  • Gib die Milch zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in einen Topf. Lass alles unter Rühren aufkochen (Vorsicht – die Milch kocht schnell über!).
  • Nimm den Topf von der Herdplatte und rühre den Weichweizengrieß mit einem Schneebesen ein. Dann stell ihn wieder auf die heiße Platte und lass den Grießbrei unter Rühren nochmals aufkochen.
  • Stell den Topf endgültig vom Herd und lass den Grießbrei abgedeckt 5 Minuten lang quellen.

Apfelmus und Grießbrei schichten:

  • Sobald das Apfelmus und der Grießbrei etwas abgekühlt sind, schichte sie abwechselnd in ein hübsches Glas.
    Vorsicht – wenn es noch zu heiß ist, kann das Glas zerspringen!
  • Als abschließende oberste Schicht nimmst du Grießbrei. Bestreu ihn anschließend mit Zimt und Zucker.
    Wenn du möchtest, kannst du als Deko noch Sternanis oder Schokoladensplitter aufstreuen.
Winter-Dessert: geschichteter Grießbrei mit Apfelmus

Der Sternanis passt geschmacklich überhaupt nicht dazu, sieht aber sehr dekorativ aus. 😀

Winter-Dessert: geschichteter Grießbrei mit Apfelmus

Wenn es mal ganz schnell gehen muss, kannst du natürlich auch zu fertigem Grießbrei und einem Glas Apfelmus greifen. Dann ist trotzdem in wenigen Minuten ein gut aussehender und leckerer Nachtisch angerichtet. 🙂

Nimm dir das Rezept doch mit auf Pinterest, damit du es später wiederfindest:

Dieser Beitrag wurde bereits 7mal kommentiert - was denkst du?

Lies weiter :

7

Möhren-Curry-Risotto mit Granatapfel

Risotto kannte ich bisher eigentlich immer nur auf eine Weise zubereitet: mit viel Parmesan.Alldieweil das dann aber doch ein verdammt mächtiges Essen ist, habe ich mal nach leichteren Varianten Ausschau gehalten und bin bei einer Variante mit Möhren hängengeblieben. 🙂 Die habe ich gestern Abend gekocht und werde sie definitiv ins Repertoire aufnehmen. Für zwei […]

8

Cocktail Time: Vodka liebt Himbeeren

So gerne ich neue Kochrezepte ausprobiere, so einfallslos bin ich bei selbst gemachten Drinks. Irgendwie läuft es dann doch immer auf einen Jacky Cola (Whiskey mit Cola) oder einen Cuba Libre (Rum, Cola, Limette) hinaus, und nur selten – wenn wir zufällig gerade frische Minze da haben – wird es mal ein Mojito. Um da […]

4

Cocktail Time: Selbstgemachter Mojito

Wenn wir Cocktails trinken gehen, gibt es einen Klassiker, den ich so gut wie jedes Mal bestelle: Mojito. 😍Während manche ja das Gesicht verziehen und behaupten, er würde schmecken wie Medizin, finde ich die zitronig-minzige Note einfach großartig. Mojito daheim selber zu mixen, ist gar nicht schwer: Übrigens werden diese gestreiften Papp-Strohhalme völlig überbewertet. So […]

7 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich freue mich über jeden ehrlichen Kommentar und gebe mein Bestes, alle Kommentare zeitnah zu beantworten!

Ein Hinweis an die Spam-Fraktion: Ich überprüfe die Kommentare vor dem Freischalten. Wer etwa scheinheilig fragt, ob wir einen Malerbetrieb empfehlen können, nur um selber einen ebensolchen als Link anzugeben - der kann sich seine Mühe sparen.