Möhren-Curry-Risotto mit Granatapfel

Risotto kannte ich bisher eigentlich immer nur auf eine Weise zubereitet: mit viel Parmesan.
Alldieweil das dann aber doch ein verdammt mächtiges Essen ist, habe ich mal nach leichteren Varianten Ausschau gehalten und bin bei einer Variante mit Möhren hängengeblieben. 🙂

Die habe ich gestern Abend gekocht und werde sie definitiv ins Repertoire aufnehmen.

Für zwei (große) Portionen benötigst du

  • 100g Risotto-Reis
  • 300g Möhren
  • 150g Tomaten
  • 450ml Gemüsebrühe
  • 50g Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Curry
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer

Schäl die Möhren, die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke alles in kleine Stückchen. Dünste sie dann mit etwas Öl in einem Topf an, bis die Zwiebeln glasig sind.
Anschließend schneidest du die Tomaten in kleine Stücke und gibst sie zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Curry und dem Kreuzkümmel mit in den Topf. Unter Rühren kochst du das Risotto ungefähr 25 Minuten lang, bis der Reis weich ist.

Währenddessen füllst du eine Schüssel mit kaltem Wasser, schneidest den Granatapfel in zwei Hälften und tauchst jeweils eine Hälfte ins Wasser. Dann kannst du die Frucht vorsichtig mit den Fingern in kleinere Stücke zerteilen und dabei die Kerne herauspulen. Auf diese Weise bleiben die Kerne heil und zerplatzen nicht, was sonst eine ziemliche Sauerei wäre. 😉

Granatapfel

Nun gibst du den Frischkäse und den Zitronensaft zum Risotto dazu und schmeckst es mit Salz & Pfeffer ab.

Kurz vor dem Servieren bestreust du das Risotto dann mit ein paar Granatapfelkernen. Mit ihrer leicht sauren Note kontrastieren sie angenehm zu dem eher milden Risotto, und außerdem finde ich es immer so lustig, wenn die Kerne im Mund aufplatzen. 🙂

Guten Appetit! 🙂

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